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SWIRED (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

5 à 7 jours après LADY COT cov dans les Costières du Gard (30)
6 à 8 jours après CARMINGO ® Faralia cov dans la Plaine du Roussillon (66)
4 à 7 jours après BERGERON cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

REG 3220

Obtenteur

Christian de Régibus (Suisse)

Editeur

COT INTERNATIONAL/STAR FRUITS

Protection

N° 2012/2169

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Erigé, l’arbre s’ouvre difficilement.

Epoque de floraison

Précoce, époque DELICOT cov, quelques jours après Goldrich cov.

Floribondité

Variable selon les années, elle peut être forte à très forte les années favorables.

Qualité de la floraison

Moyenne à bonne

Nouaison

Moyenne à bonne

Fertilité

Autofertile

Eclaircissage

De faible à moyenne intensité, selon les années

Fructification

Essentiellement sur rameaux courts, mais également sur brindilles et rameaux longs.

Besoins en froid

Peu à moyennement élevés

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Ovale à oblongue, régulière, avec une cavité pédonculaire très profonde

Surimpression

De moyenne à forte intensité (rouge, lavée sur 30 à 80% de la surface), avec une couleur de fond jaune orangé à orangé. La coloration est moins soutenue à l’intérieur de l’arbre

Epiderme

Très épais, non acidulé. Il est « solide », et non sensible aux brûlures du soleil

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Très bonne

Tenue

Bonne à très bonne

Texture de la chair

Fine, croquante et juteuse. Le noyau est très libre

Qualité gustative

Bonne à très bonne, saveur douce

Echelonnement de la maturité

Assez groupée, 3 à 5 passages de récolte

Evolution post récolte

Bonne

Sensibilités particulières

Quelques fruits éclatés sur le sommet. La pluie augmente les éclatements de l’épiderme, en particulier sur les gros calibres

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 5.5 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées

Taille de formation

L’émission naturelle de charpentières est limitée. Des pincements sont indispensables au cours de la première année, voire de la seconde, pour démultiplier les charpentières. Celles-ci étant naturellement très érigées, il faudra tout mettre en œuvre (pincement, attachage,) pour les ouvrir. Ces opérations accéléreront également la mise à fruit (émission de bouquets de mai)

Taille de fructification

La production s’établit d’abord sur rameaux longs, puis assez rapidement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes). Les rameaux longs sont « utiles » lorsque les conditions climatiques (faible floribondité) ne sont pas favorables

Taille en vert

Importante à réaliser pour conserver les rameaux courts et favoriser la coloration des fruits

Eclaircissage

Il sera réalisé au stade petits fruits. Selon les années, il devra être adapté à la floribondité et au taux de nouaison. Il faudra veiller à ne pas réaliser un sur-éclaircissage, afin de limiter le pourcentage de fruits supérieurs au calibre AA. Il devra néanmoins être soigné pour éviter les phénomènes d’alternance

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. La fermeté des fruits évoluant lentement sur l’arbre, les récoltes peuvent être espacées

Potentiel de production

La mise à fruit est moyennement rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages qui peuvent être, le plus souvent, espacés de 5 à 6 jours.
La production peut atteindre 25 à 35 tonnes/ha, les années favorables et dans de bonnes conditions de culture, avec un poids moyen de fruit de 45-55 grammes et une répartition de calibre de 50-60% 2A, 20-30 % de 3A et 5-10 % de A

Sensibilités particulières

Le fruit peut être sensible à la fente à sa base et aux marquages sur les gros calibres, lorsque les conditions climatiques ne sont pas favorables à l’approche de la maturité. La fructification installée majoritairement sur bouquets de mai, augmente le risque d’alternance en cas de trop forte charge l’année précédente

Appréciation générale

SWIRED cov est une variété de maturité semi tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité. Il faudra veiller à utiliser toutes les techniques possibles, en période de formation des arbres, pour établir très rapidement de nombreuses charpentières.
Le fruit est attrayant, avec une surimpression rouge. La qualité gustative est bonne à très bonne, avec une chair de saveur douce et juteuse.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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