Distances de plantation
|
Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 5.5 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées
|
Taille de formation
|
L’émission naturelle de charpentières est limitée. Des pincements sont indispensables au cours de la première année, voire de la seconde, pour démultiplier les charpentières. Celles-ci étant naturellement très érigées, il faudra tout mettre en œuvre (pincement, attachage,) pour les ouvrir. Ces opérations accéléreront également la mise à fruit (émission de bouquets de mai)
|
Taille de fructification
|
La production s’établit d’abord sur rameaux longs, puis assez rapidement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes). Les rameaux longs sont « utiles » lorsque les conditions climatiques (faible floribondité) ne sont pas favorables
|
Taille en vert
|
Importante à réaliser pour conserver les rameaux courts et favoriser la coloration des fruits
|
Eclaircissage
|
Il sera réalisé au stade petits fruits. Selon les années, il devra être adapté à la floribondité et au taux de nouaison. Il faudra veiller à ne pas réaliser un sur-éclaircissage, afin de limiter le pourcentage de fruits supérieurs au calibre AA. Il devra néanmoins être soigné pour éviter les phénomènes d’alternance
|
Récolte
|
Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. La fermeté des fruits évoluant lentement sur l’arbre, les récoltes peuvent être espacées
|